Главная страница / Проектирование / Проектирование вивариев
Прежде всего, виварий должен обеспечивать животным нормальные условия их жизни в зависимости от физиологических особенностей. Таких как:
Оборудование вивария должно исключать возможность случайного травмирования животных, регламент обслуживания — предусматривать минимальное стрессовое воздействие на них. Необходимо учитывать наличие антагонистичных видов, которых необходимо размещать изолированно друг от друга (например, крысы и мыши) и регламентировать последовательность посещения персоналом помещений с этими животными, что требует соответствующих проектных решений.
Содержание большого количества животных в ограниченном пространстве автоматически создает опасную с точки зрения инфицирования обстановку, требует тщательной подготовки и серьезного микробиологического контроля самих животных всех входящих материальных потоков, а также обслуживающего персонала. Что увеличивает количество дополнительных помещений и оборудования.
Наиболее просто устроены виварии конвенциональных животных, такие как питомники, выращивающие в массовом порядке генетически разнородных или линейных животных, физиологически одинаковых. Часто в питомниках выделяют зоны или помещения для молодняка, взрослых животных, беременных и родивших самок.
Виварии с животными SPF (животные, гарантированно свободные от определенных микроорганизмов) имеют серьезную барьерную систему в виде сложных сухих и мокрых санпропускников, персонал работает только в защитной, полностью закрывающей одежде. Часто применяют клетки изолированного содержания, со сплошными стенками, с индивидуальным подводом и отводом воздуха.
Технологические потоки конструктивно разделяются на «чистые» — корма, подстил, чистые клетки, одежда, инструменты и «грязные» — отходы жизнедеятельности, использованные клетки, одежда, инвентарь. Применяются «однокоридорные» или «двухкоридорные» системы размещения помещений. Кроме того, при необходимости устраиваются манипуляционные, операционные и другие рабочие и вспомогательные помещения.
Перед подачей в «чистую» зону все материалы стерилизуют, после использования «грязные» материалы деконтаминируют – подвергают так называемой «убивке». Для работ такого рода выделяются моечные блоки на «чистой» и «грязной» стороне, с проходными автоклавами на границе зон.
При работе с патогенами, конструктивно разделяются помещения простого содержания животных и помещения для содержания инфицированных особей. При работе с патогенами необходимо применять понятия «чистая» и «заразная» зона, определяемые СанПиН 3.3686-2021, и соответствующие проектные решения.
Еще более жесткие изолирующие барьеры применяют при работе с животными — гнотобионтами (гарантированно безмикробные).
Таким образом, поддержание нормальной работы современного вивария требует развитой автоматической системы инженерного обеспечения, состав и размещение которой также является задачей проектирования.